Que tal fazer ceviche em casa? Ou convidar os amigos para uma moqueca que fica pronta em 15 minutos? O mesmo peixe pode se transformar em receitas incríveis. Confira nossas sugestões!

Ceviche

(2 porções)

  • 3 filés de tilápia cortados em cubos
  • Suco de 2 limões
  • 1 manga pequena em cubos
  • 1cebola roxa fatiada em meia-lua
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Sal e azeite a gosto
  • Coentro picado (opcional)

Em uma tigela, misture os pedaços de peixe com o suco de limão e deixe marinar por 5 a 10 minutos. Acrescente os demais ingredientes, misture novamente e tempere a gosto. Sirva bem fresco.

 

Peixe Grelhado

(1 porção)

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • ½ xícara de tomate grape ou cereja cortado ao meio
  • 1 alho-poró cortado em rodelas (use somente a parte branca)
  • 1 filé de tilápia temperado com sal, pimenta e limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Na frigideira, coloque um pouco do azeite e refogue o tomate e o alho-poró por 5 minutos ou até ficarem macios. Acerte o sal.

Acrescente o peixe e grelhe rapidamente por cerca de 1 minuto cada lado, ou até atingir o ponto desejado. Sirva com o molho de manteiga.

 

Molho de Manteiga para Peixe

(1 porção)

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Em uma panela pequena, derreta a manteiga, acrescente o suco de limão e mexa bem, emulsionando a mistura. Tempere e se desejar, coloque um pouco de azeite.

 

Cartoccio de Tilápia com Cogumelos

(1 porção)

  • Papel manteiga ou alumínio para embrulhar o peixe
  • 1 filé de tilápia
  • 1 xícara de cogumelos Portobello picados
  • Molho de soja (shoyo), suco de limão, azeite, sal e pimenta a gosto
  • Tomilho, endro ou outra erva de sua preferência

Corte um retângulo de papel manteiga deixando espaço de um palmo em ambos os lados. Coloque o papel sobre uma assadeira para facilitar a montagem.

Centralize o peixe. Tempere com sal, pimenta e limão. Por cima, coloque os cogumelos, tempere com shoyu e azeite. Acrescente as ervas. Junte as pontas do papel manteiga e dobre bem, nas laterais também, de modo que fique bem fechado.

Leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido.

 

Moqueca Rápida de Tilápia

(1 porção)

  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 filé de tilápia temperado com sal, limão e pimenta-do-reino
  • 1 tomate pequeno cortado em rodelas
  • ¼ de xícara de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Coentro ou salsinha picada (opcional)

Em uma frigideira com tampa faça uma camada com a cebola. Acomode o peixe por cima, e sobre ele, os tomates. Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê.

Tampe e deixe cozinhar por 15 minutos ou até o molho encorpar e o peixe separar em lascas. Acrescente o coentro e sirva com arroz e farofa.