Tanea Romão tem um currículo e tanto no meio da gastronomia. Já fabricou geleias especiais, teve restaurante em Gonçalves, em Tiradentes, voltou para São Paulo e agora está de portas abertas novamente (com todo o cuidado que a pandemia merece), na Vila Romana, onde funciona a Casa de Tanea.
Além das refeições caseiras deliciosas (com delivery funcionando sempre) e do frango assado na brasa, campeão de domingo, Tanea produz geleias, molhos, salgadinhos, e uma infinidade de produtos e comidinhas caseiras por encomenda. Nossa convidada do Brincado Com Fogo, que anda que anda de mãos dados com os preceitos mais interessantes da cozinha nacional, preparou 3 receitas revigorantes para esse verão que está por ai.

Casa de Tanea fica rua Catão, 893, na Vila Romana, São Paulo.
Fotos: Antonio Rodrigues

BOLINHO DE ARROZ
Rende 25 unidades

Bolinho de Arroz

INGREDIENTES
3 ovos
1 dente de alho
1 xícara de salsinha
5 xícaras de arroz cozido
1 copo de leite
Sal a gosto
Quadradinhos de queijo meia cura para o recheio

MODO DE PREPARO
Bata os ovos no liquidificador, junte o alho e a salsinha até dobrar de volume. Acrescente 3 xícaras de arroz e o leite e bata até obter uma pasta lisa. Coloque em uma vasilha grande e acrescente o restante do arroz. Misture bem e acerte o sal. Enrole os bolinhos, colocando um pedaço de queijo no meio da massa. Feche e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Sirva com molho de pimenta.

ARROZ CALDOSO DE PORCO DENTRO DO ABACAXI
Rende 2 porções

Arroz no abacaxi
Arroz caldoso de porco no abacaxi

INGREDIENTES
300 g de pernil suíno cortado em pequenos cubos
1/2 limão espremido
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 cebola picada
1/2 dente de alho picado
1 tomate cortado em cubos
2 galhos de coentro com a raiz
100 ml de cachaça de alambique
100 ml de caldo de carne preparado em casa
2 xícaras de arroz cozido
1 xícara de abacaxi cortado em pequenos cubos
Pimenta biquinho fresca
1/2 abacaxi cortado no sentido do comprimento, sem a polpa interna
Sal, pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO
Tempere a carne com o sal, pimenta e limão e reserve por 1 hora para pegar gosto. Refogue a carne no azeite com a cebola e o alho, em fogo médio, até dourar bem. Acrescente o tomate e a raiz do coentro. Junte a cachaça e o caldo de carne e deixar cozinhar. Se necessário acrescente mais caldo de carne. Quando a carne estiver macia, adicione o arroz cozido, os cubos de abacaxi e a pimenta biquinho. Deixe ferver até o arroz incorporar o caldo. Verifique o tempero e sirva dentro da casca do abacaxi, enfeitando com a pimenta biquinho e as folhas de coentro.

MIL FOLHAS DE PASTEL
Rende 6 porções

Mil folhas
Mil-folhas de pastel

INGREDIENTES
1 pacote de massa de pastel
300 ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de sopa de açúcar
50 ml de cachaça
Geleia de manga com maracujá
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

MODO DE PREPARO
Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco, bem gelado com o açúcar e bata até começar a encorpar, acrescentar a cachaça e continuar batendo, até obter a textura de chantilly (cuidado para não bater demais e virar manteiga). Reserve na geladeira. Corte 18 tiras da massa de pastel, com 5 cm de largura e 12 cm de comprimento. Frite as tiras em óleo quente até a massa dourar por igual. Escorra e reserve.
Montagem
Coloque uma tira da massa de pastel frita em um prato e cubra com uma camada de geleia e uma camada de chantilly. Repita isso por duas vezes, finalizando com a massa de pastel. Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.