A ceia de Natal, podemos concordar, é um dos jantares mais especiais de todo o ano. Só tem um probleminha: muitas vezes, a gente se acostuma a pensar nela como um conjunto de receitas complicadas e nada leves que dão um bocado de trabalho e um pesinho extra (na cintura e na consciência). Por que, então, não aliviar essa tradição e preparar pratos com os sabores típicos – mas cpm mais suavidade, inventividade e preparos bacanas de fazer sem sofrimento? Seguem as dicas do Brincando com Fogo para a sua Noite Feliz!

Fotos: Antonio Rodrigues* | Produção de objetos: Beth Freidenson**

 

Farofa com figo seco e damasco

(6 a 8 porções)

  • 500g de farinha de mandioca grossa
  • 150 g de manteiga
  • 1 xícara de damasco seco picado
  • 1 xícara de figo seco cortado em tiras
  • Folhas de sálvia fritas para decorar

– Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e adicione as frutas secas, refogue por alguns minutos. Reserve em uma tigela.

– Na mesma frigideira, junte a manteiga restante e a farinha e cozinhe em fogo baixo, mexendo com uma colher de pau até a farinha começar a ficar encorpada e crocante. Verifique o tempero e junte o damasco e o figo. Decore com folhas de sálvia.

 

Tender com abacaxi grelhado e molho de mostarda

(8 porções)

  • 1 mini tender sem osso (aproximadamente 1 kg)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de pimenta-da-jamaica bem amassada
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 colher (sopa) de coentro em grãos amassado
  • 1/2 xícara de água ou suco de laranja
  • 1 pimenta dedo-de-moça cortadas em rodelas
  • 1 abacaxi tipo pérola, cortado no sentido do cumprimento e depois em tiras

– Em uma tigela, misture a mostarda com o mel, as pimentas, o coentro em grão e o líquido. Faça cortes diagonais no tender para formar um tabuleiro de xadrez e coloque cravos entre os cortes.

– Regue o tender com os temperos, arrume em uma assadeira grande e leve ao forno moderado (180ºC), preaquecido, por 20 minutos, regando às vezes, com o molho da assadeira. Retire do forno e coloque as fatias de abacaxi ao lado da carne.

– Regue com mais molho, aumente o forno para 200°C (quente) e asse por mais 20 minutos ou até o abacaxi dourar. Você pode também dourar as fatias de abacaxi em uma frigideira com um pouco de manteiga e 1 colher de açúcar cristal. Sirva quente.

 

 

Arroz com espumante e amêndoas

(6 porções)

  • 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 xícara de espumante brut ou demi-sec
  • 1/2 xícara de amêndoas em lascas torradas
  • Sal a gosto

– Em uma panela com o óleo, refogue o alho até murchar, sem dourar. Junte o arroz, 3 xícaras de água fervente e o sal. Cozinhe em fogo moderado até começar a secar.

– Quando estiver quase al dente, acrescente a espumante e deixe terminar de cozinhar. Sirva o arroz com as amêndoas.

 

 

Pavlova com chantilly e frutas

(6 a 8 porções)

  • 3 claras grandes em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 xícaras de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em picos firmes
  • 1 manga cortada em fatias
  • 1 xícara de uvas prestas, sem sementes,
  • 1 xícara de morangos cortados ao meio
  • 1 pêssego cortado em gomos
  • 2 nectarinas cortadas em gomos
  • Folhas de hortelã para decorar

Suspiro

– Aqueça o forno em temperatura baixa (140oC). Na batedeira, em velocidade alta bata as claras até começar a formar picos moles.  Com a batedeira ligada, junte o açúcar aos poucos e bata por 10 minutos ou até obter picos firmes. Com uma espátula, adicione o vinagre misturado com o amido misture.

– Forre uma assadeira com papel-manteiga e marque com um lápis o formato que você quer fazer o suspiro. Pode ser um retângulo, como o nosso (30 x 15 cm), ou redondo (mais ou menos 20 cm de diâmetro).

– Espalhe o merengue no meio da marcação e preencha o espaço demarcado, espalhando o merengue com uma espátula, deixando as bordas mais altas e um a cavidade no centro.

– Leve ao forno, abaixe a temperatura para 130oC e asse por 1 hora ou até ficar com a superfície seca e firme. (deve ficar rachado, isso é normal). Verifique se está seco, tocando com os dedos. Desligue o forno e deixe o merengue esfriar completamente.

Montagem

– Retire o papel com cuidado e transfira para um prato de servir. Espalhe o chantilly por cima, decore com as frutas e leve para gelar por 1 hora antes de servir. Decore com a hortelã.

 

António Rodrigues é o cara que representa tudo de bom quando se fala de fotografia de gastronomia. Criatividade, senso estético apurado e um olhar que deixa a comida com o brilho certo, o ângulo perfeito, que mostra na lente a beleza dos alimentos. A gente olha e fica com vontade de experimentar na hora! Com tantos anos de experiência e depois de ter passado pelo mundo da publicidade e das revistas impressas, ganhando tantos prêmios, nós só podemos agradecer a participação desse profissional talentoso nas fotos do Brincando com FogoContato: [email protected]

** Beth Freidenson, depois de tantos anos exercendo a função de nutricionista em uma cozinha experimental, ampliou suas habilidades na arte da fotografia, compondo cenas com objetos e usando sua delicadeza e bom gosto para deixar cada foto com clima especial.