Até os iniciantes vão tirar de letra essas receitas com bacalhau. Sem segredos, ensinamos passo a passo para você preparar esse ingrediente diretamente na frigideira, usando bacalhau em lascas. Capriche nos legumes, use um bom azeite de oliva e depois conta pra gente, ok?

 

BACALHAU DE FRIGIDEIRA COM COUVE

(6 porções)

1,5 kg de lombo de bacalhau demolhado

5 batatas cortadas em 1 cm de espessura

3 cebola grandes cortadas em rodelas grossas

5 tomates maduros, mas firmes, sem pele, cortados em rodelas mais grossas

1 maço grande de couve, sem os talos (ou 2 maços menores)

1/3 de xícara de azeitonas verdes sem caroço,

Folha de louro fresca

1/ 2 litro de azeite

1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Retire a pele e as espinhas do bacalhau e separe em lascas grandes. Em uma frigideira média com bordas altas (pode usar uma panela se achar melhor). Forre o fundo da frigideira com as rodelas de cebola e por cima coloque as batatas. Tempere com sal e pimenta e um pouco do azeite. Com um terço da couve, faça rolinhos e vá colocando nos buracos. Junte o bacalhau e o restante dos ingredientes. Regue com o azeite. Cubra a frigideira com as folhas de couve abertas restantes, como se fosse uma tampa.

Tampe a frigideira e regue com um fio de azeite e uma pitada de sal. Leve ao fogo moderado, e quando começar a ferver, abaixe o fogo e se necessário deixe a panela semitampada, para não escorrer o líquido que vai se formar. Cozinhe por 20 a 30 minutos, ou até a as folhas de couve da superfície estarem macias e a batata cozida al dente.

Desligue o fogo e aguarde 5 minutos. Abra a tampa e, com um garfo, puxe as folhas de couve para as laterais. Sirva com mais azeite se desejar.

Bacalhau de frigideira com couve

 

BACALHAU RÁPIDO COM BRÓCOLIS 

(6 porções)

1 kg de lascas de bacalhau já demolhadas

1/ 2 xícara de azeite

2 dentes de alho cortados em lâminas

1 cebola cortada em gomos finos

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 pimenta dedo-de-moça cortada em tirinhas (opcional)

1 maço de brócolis separado em florzinhas, com os talos, aferventados al dente

1 pão português ou francês amanhecido, ralado grosso

 

Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até começar a dourar. Junte o bacalhau, o limão e a pimenta. Acrescente o azeite restante e deixe refogar por alguns minutos. Cubra com o pão ralado e os brócolis e cozinhe por mais 1 minuto. Tempere com sal e pimenta e sirva com mais azeite se desejar.

Bacalhau de frigideira com brócolis