O atum talvez não seja o peixe que mais aparece na mesa do brasileiro. Mas com certeza ele é uma excelente opção para quando a ideia é dar uma ligeira sofisticada nas receitas. Tenro e saboroso, combina muito bem com ingredientes suaves e outros tão fortes quanto ele, como pimenta. Veja três versões de atum para impressionar no próximo jantar.
Fotos: António Rodrigues*
Atum em crosta de gergelim
(1 porção)
- 250 g de lombo de atum
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 1 xícara de gergelim (branco e preto misturados)
- 1 xícara de cuscuz marroquino
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara de cenoura cortada em cubinhos e cozida
- ½ xícara de ervilha
– Tempere o atum com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente de fundo grosso, coloque um fio de azeite e quando estiver bem quente, sele o atum em fogo alto por cerca de 1 minuto cada lado.
– Misture os dois tipos de gergelim em um prato. Retire o peixe do fogo e empane-o bem no mix de gergelim. Sirva com o cuscuz marroquino de legumes e o molho….
– Para o cuscuz: ferva duas xícaras de água e despeje sobre o cuscuz em uma tigela. Abafe e deixe por alguns minutos, até amolecer. Acrescente a manteiga, a cenoura, a ervilha e misture bem.
Para o molho:
- 2/3 de xícara de shoyu
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de saquê
- 1 colher (café) de gengibre ralado
Tartar de atum com manga
(1 porção)
- 100 g de atum fresco picado na faca
- Sal, pimenta do reino, salsinha, pimenta rosa e pimenta dedo de moça a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- ½ manga cortada em fatias finas
- Aro de 8 cm
– Misture o atum com os temperos. Monte a porção de tartar dentro do aro e sirva frio ou em temperatura ambiente, com a manga fatiada.
Hambúrguer de atum com geleia de pimenta
(6 unidades de 50g)
- 300 g de atum fresco picado na faca
- 2 colheres (sopa) de dill fresco
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Geleia de pimenta para acompanhar
– Misture todos os ingredientes e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e doure de ambos os lados. Sirva com geleia de pimenta, acompanhado de pães ou salada verde.
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* António Rodrigues é o cara que representa tudo de bom quando se fala de fotografia de gastronomia. Criatividade, senso estético apurado e um olhar que deixa a comida com o brilho certo, o ângulo perfeito, que mostra na lente a beleza dos alimentos. A gente olha e fica com vontade de experimentar na hora! Com tantos anos de experiência e depois de ter passado pelo mundo da publicidade e das revistas impressas, ganhando tantos prêmios, nós só podemos agradecer a participação desse profissional talentoso nas fotos do Brincando com Fogo. Contato: [email protected]
Adoro suas receitas, são lindas de ver e parecem fáceis de fazer. Até eu que não sou boa de cozinha me
sinto a vontade pra tentar. E como adoro atum, vou tentar esse com gergelim.