O atum talvez não seja o peixe que mais aparece na mesa do brasileiro. Mas com certeza ele é uma excelente opção para quando a ideia é dar uma ligeira sofisticada nas receitas. Tenro e saboroso, combina muito bem com ingredientes suaves e outros tão fortes quanto ele, como pimenta. Veja três versões de atum para impressionar no próximo jantar.

Fotos: António Rodrigues*

 

Atum em crosta de gergelim

(1 porção)

  • 250 g de lombo de atum
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 1 xícara de gergelim (branco e preto misturados)
  • 1 xícara de cuscuz marroquino
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara de cenoura cortada em cubinhos e cozida
  • ½ xícara de ervilha

– Tempere o atum com sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente de fundo grosso, coloque um fio de azeite e quando estiver bem quente, sele o atum em fogo alto por cerca de 1 minuto cada lado.

– Misture os dois tipos de gergelim em um prato. Retire o peixe do fogo e empane-o bem no mix de gergelim.  Sirva com o cuscuz marroquino de legumes e o molho….

– Para o cuscuz: ferva duas xícaras de água e despeje sobre o cuscuz em uma tigela. Abafe e deixe por alguns minutos, até amolecer. Acrescente a manteiga, a cenoura, a ervilha e misture bem.

Para o molho:

  • 2/3 de xícara de shoyu
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de saquê
  • 1 colher (café) de gengibre ralado

 

 

Tartar de atum com manga

(1 porção)

  • 100 g de atum fresco picado na faca
  • Sal, pimenta do reino, salsinha, pimenta rosa e pimenta dedo de moça a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • ½ manga cortada em fatias finas
  • Aro de 8 cm

– Misture o atum com os temperos. Monte a porção de tartar dentro do aro e sirva frio ou em temperatura ambiente, com a manga fatiada.

 

 

Hambúrguer de atum com geleia de pimenta

(6 unidades de 50g)

  • 300 g de atum fresco picado na faca
  • 2 colheres (sopa) de dill fresco
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Geleia de pimenta para acompanhar

– Misture todos os ingredientes e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e doure de ambos os lados. Sirva com geleia de pimenta, acompanhado de pães ou salada verde.

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* António Rodrigues é o cara que representa tudo de bom quando se fala de fotografia de gastronomia. Criatividade, senso estético apurado e um olhar que deixa a comida com o brilho certo, o ângulo perfeito, que mostra na lente a beleza dos alimentos. A gente olha e fica com vontade de experimentar na hora! Com tantos anos de experiência e depois de ter passado pelo mundo da publicidade e das revistas impressas, ganhando tantos prêmios, nós só podemos agradecer a participação desse profissional talentoso nas fotos do Brincando com Fogo. Contato: [email protected]