Cansada da mesma receita de torta de limão, sempre com leite condensado no recheio? Pois você precisa testar a nossa: menos enjoativa, mais refrescante e azedinha. Nesta sobremesa, o sabor do limão é marcante,  principalmente se usar o taiti, de acidez pronunciada. Se preferir uma combinação mais suave, basta substituir pelo limão siciliano.

Torta de limão com merengue

(6 a 8 porções)

Para a massa

  • 1 1/ 2 xícara de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada, cortada em cubinhos
  • 1/ 2 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
  • Casca ralada de 1 limão (taiti ou siciliano)
  • 1 gema ligeiramente batida
  • 2 colheres (sopa) de leite

Para o recheio

  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 300 ml de água
  • Suco e casca ralada de 2 limões (taiti ou siciliano)
  • 1 xícara de açúcar
  • 3 ovos (separar gemas e claras)

Prepare a massa: em uma tigela grande, peneire a farinha, misture a manteiga e amasse com as mãos. Junte os ingredientes restantes e misture até ficarem homogêneos. Deixe a massa repousar por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC (moderado). Abra a massa em uma espessura de 0,5 cm e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de 20 cm de diâmetro, de fundo removível. Forre com papel-alumínio e encha com grãos de feijão cru. Leve para assar por 15 minutos.

Prepare o recheio: enquanto a massa assa, dissolva a maisena na água, coloque em uma panela e junte  o suco e a casca de limão. Leve ao fogo, mexendo, até ferver e engrossar. Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e deixe amornar. Retire a massa do forno e abaixe a temperatura para 150ºC (baixo). Junte ao recheio 5 colheres (sopa) do açúcar e as gemas, misture bem e espalhe sobre a massa.

Prepare o merengue: na batedeira, bata as claras em neve até obter picos moles. Vá acrescentando o açúcar restante e bata até obter picos firmes. Espalhe o merengue sobre o recheio (com uma espátula ou, se preferir,  use um saco de confeitar). Leve ao forno baixo por 40 minutos. Retire do forno e deixe amornar. Leve para gelar e sirva.