Muitos apreciam uma sopinha no jantar (às vezes, no almoço mesmo). Mas como aturar uma sopa quentinha se lá fora está um calor de verão? Apresentamos deliciosas sopas frias para aquecer seu paladar.

 

Sopa de cenoura com especiarias

(4 a 6 porções)

  • 1 cebola cortada em cubos grandes
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 6 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 talos de salsão picado
  • ½ colher (sopa) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em grão
  • ½ colher (chá) de pimenta cayena
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • 3 xícaras de água fervente

– Em uma panela grande ou caçarola, refogue a cebola no óleo até dourar. Junte a cenoura, o salsão, os temperos e refogue por mais 5 minutos. Acrescente a água e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos – ou até a cenoura amolecer.

– Espere amornar e bata no liquidificador. Passe pela peneira e sirva a sopa fria com torradas e uma colherada de creme azedo ou de queijo cottage (opcional).

 

Gaspacho

(2 porções)

  • 4 tomates picados, sem semente ou 1 xícara de passata* de tomate
  • 1 pimentão vermelho picado grosseiramente
  • 1 pepino japonês com casca, picado grosseiramente
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto ou maçã
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite extravirgem a gosto

– Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem. Leve à geladeira até a hora de servir. Regue com um fio de azeite

Dica: A passata é a polpa cozida dos tomates, sem pele e sem sementes. Não contém temperos nem conservantes e é vendida em vidros nos supermercados.

 

Sopa de beterraba com creme azedo

(4 a 6 porções)

  • 4 beterrabas grandes
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 2 cravos-da-índia ou a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite

– Em uma panela de pressão, coloque as beterrabas inteiras e cubra com água. Acrescente o vinagre, o cravo, tampe e leve ao fogo até pegar pressão. Deixe por 30 minutos. Apague o fogo, aguarde o tempo necessário para abrir a panela. Descasque as beterrabas ainda quentes e corte-as em pedaços.

– Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Junte as beterrabas e refogue rapidamente. Deixe esfriar e bata tudo no liquidificador até ficar com a consistência cremosa. Leve para gelar e sirva com uma colherada de creme azedo.