Cremosas, fáceis de fazer e com um tempero especial que vai fazer você comer de joelhos. De milho com páprica e alho-poró; de ervilha com bacon; de frango com cevadinha, são 3 receitas incríveis!

 

Fotos: António Rodrigues
Produção de Objetos: Tereza Galante
*Guardanapo da Roupa de Mesa

 

Sopa cremosa de milho com páprica e alho-poró
(6 porções)

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada
1/2 colher (chá) de páprica doce ou picante
600 g de milho congelado
3 xícaras de caldo de legumes ou de frango (720 ml)
1 xícara de creme de leite fresco (240 ml)
1 talo de alho-poró cortado em tirinhas compridas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1. Em uma panela, acrescente o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione a páprica e cozinhe mexendo por 1 minuto. Acrescente o milho, o caldo e o creme de leite. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
2. Bata metade da sopa com um mixer até obter um purê e volte à panela. Verifique o tempero e reserve. Corte a parte branca do alho-poró em pedaços grandes e depois corte em tirinhas compridas.
3. Em uma panela pequena com óleo frite rapidamente as tirinhas de alho-poró até dourarem. Escorra sobre papel toalha. Sirva a sopa com as tiras de alho-poró frito por cima.

 

SOPA DE ERVILHA COM BACON E CROÛTONS
(4 porções)

100g de bacon picado
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de manteiga
2 litros de água
1 folha de louro
2 xícaras de ervilha seca
Sal a gosto
1 xícara de pão de forma sem casca, cortado em cubinhos e torrados

1. Em uma panela refogue o alho na manteiga, junte o bacon e cozinhe por 5 minutos. Junte a ervilha, a água e os temperos, e cozinhe por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a ervilha ficar bem cozida e cremosa.
2. Acerte o sal e sirva quente com os croûtons. Se desejar, corte mais bacon em cubos e frite-os. Deixe secar sobre papel-toalha e coloque sobre a sopa na hora de servir.
DICA: os croûtons são cubinhos de pão dourados. Podem ser feitos com antecedência e guardados frios em uma lata ou pote hermético. Eles ficam crocantes e dão uma incrementada em sopas e saladas. Se quiser, adicione um pouco de ervas frescas picadas na horas de dourar — fica uma delícia!

CROÛTONS DE FRIGIDEIRA

2 colheres (sopa) de manteiga
4 fatias de pão de forma sem casca, cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Em uma frigideira antiaderente derreta a manteiga junto com o azeite e adicione os cubinhos de pão. Frite sacudindo a frigideira, até os cubinhos começarem a dourar. Sirva em seguida com a sopa.

 

Procurando uma receita diferente com frango? Então teste essa sopa com cevadinha, boa dica para um jantar leve durante a semana corrida. Fácil de fazer, é um prato que se encaixa em qualquer dieta. Se possível, use o caldo de frango caseiro… a receita é muito simples e está logo abaixo!

 

Sopa de frango com cevadinha
(4 a 6 porções)

150 g de cevadinha deixada de molho por 30 minutos em água quente e escorrida
2 colheres (sopa) de azeite
1 cenoura média cortada em rodelas
200 g de peito de frango cozido e desfiado
1 abobrinha cortada em rodelas e depois pela metade
1,5 litro de caldo de frango (ver receita abaixo)
Sal a gosto

1. Em uma panela com o azeite refogue a cenoura, o frango e a abobrinha por 5 minutos. Acrescente o caldo fervente e a cevadinha. Tempere. Cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada, mexendo de vem em quando. Verifique se a cevadinha está cozida e se necessário, cozinhe por mais 15 minutos. Verifique o tempero e sirva quente.

Caldo de frango

1 peito de frango com osso e sem pele
4 litros de água
1 talo de alho-poró
3 talos de salsão
1 cebola grande
2 cenouras médias
Galhos de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e grãos de pimenta-do-reino a gosto

1. Em uma panela grande e alta, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto até ferver. Retire a espuma que se forma na superfície da água, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 1 hora e 15 minutos, com a panela semitampada, ou até o frango ficar macio.
2. Retire o frango da panela e passe o caldo por uma peneira. Utilize o frango em outras preparações.