Uma receita rápida de frigideira e outra gratinada. O ingrediente é o mesmo: bacalhau em lascas ou desfiado, prático, gostoso e fácil de encontrar. Confira nossas sugestões para a Páscoa — ou para reunir a família naquele farto almoço de domingo!

Bacalhau de frigideira com brócolis e pão ralado

Bacalhau rápido de frigideira 

 (6 porções)

1 kg de lascas de bacalhau já demolhadas

2 ou 3 folhas de louro

1/2 xícara de azeite

2 dentes de alho cortados em lâminas

1 cebola cortada em gomos finos

Suco de 1 limão

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 pimenta dedo-de-moça cortada em tirinhas (opcional)

1 maço de brócolis separado em florzinhas, com os talos, aferventados al dente

1 pão português ou francês amanhecido, ralado grosso

  • Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até começar a dourar. Junte o bacalhau, o limão e a pimenta.
  • Acrescente o azeite restante e deixe refogar por alguns minutos. Cubra com o pão ralado e os brócolis e cozinhe por mais 1 minuto. Tempere com sal e pimenta e regue com mais azeite se desejar. Sirva com arroz branco, batatas assadas ou cozidas.

Bacalhau com natas: gratinado e bem cremoso

Bacalhau com natass

(6 a 8 porções)

1 kg de bacalhau em lascas já demolhadas

2 a 3 folhas de louro

2 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola pequena ralada fina

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara de vinho branco seco

2 xícaras de creme de leite fresco

1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada

1 cenoura ralada fina

Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Reserve.
  • Em uma panela, esquente a manteiga, junte a cebola e deixe refogar até começar a dourar. Acrescente a farinha, misturando com uma colher de pau até dourar. Adicione o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Junte o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando ferver, adicione a cenoura ralada, misture e desligue o fogo.
  • Em um refratário, distribua as lascas de bacalhau e derrame o creme por cima. Leve ao forno quente, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva quente com arroz branco, batatas assadas ou cozidas.

OBS: Pode usar o bacalhau em lascas congelado, já dessalgado.