Quem não é fã de milanesa – carne, frango ou mesmo legumes – bem empanados e crocantes? A casquinha em torno do alimento traz aquele sabor extra e a textura tão gostosa. Acha que é muito trabalho? Nem tanto! Nós te ensinamos a fazer, passo-a-passo e com algumas dicas práticas, esse tipo de procedimento tão tradicional.

 

Bife à milanesa

(3 porções)

  • 6 bifes de filé mignon ou alcatra (300 g)
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1/2 xícara de farinha de rosca

– Se quiser os bifes mais finos, sobre uma tábua, bata com um batedor liso até afiná-los e aumentar de tamanho. Reserve.

– Em uma tigela, misture os bifes com o sal e pimenta-do-reino. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

– Passe os bifes pela farinha de trigo, batendo bem para retirar o excesso, e depois pelos ovos misturados com orégano e uma pitada de sal. Por último, pela farinha de rosca.

– Em uma frigideira média, aqueça o óleo em  fogo médio até esquentar bem. Frite os bifes até dourar dos dois lados. Escorra-os sobre papel toalha. Sirva quente acompanhada de salada verde com tomate.

 

Filé de frango à milanesa com creme de milho

(4 porções)

Para o creme de milho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 1/2 xícara de milho verde em conserva escorrido
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Para o frango

  • 4 filés de frango
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 2 xícaras de farinha panko
  • 1/2 xícara de azeite ou óleo de milho (120 ml) para fritar

– Prepare o creme: em uma panela com a manteiga, refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e mexa até começar a dourar. Retire do fogo e acrescente o leite, aos poucos, misturando com um batedor de arames para não empelotar. Volte ao fogo e cozinhe, mexendo, até ferver e engrossar. Acrescente o milho e deixe ferver. Retire uma parte do creme e bata no liquidificador até obter uma mistura lisa. Volte à panela, misture e tempere com sal e noz-moscada. Se ficar com consistência muito rala, dissolva mais 1 colher de farinha de trigo ou de amido de milho em um pouco de leite frio e acrescente à panela. Deixe ferver, mexendo sempre. Reserve.

– Tempere os filés com sal e pimenta e reserve. Passe a carne temperada pelo ovo e depois pela farinha panko, apertando bem. Frite o frango aos poucos em uma frigideira com o azeite quente, virando para dourar os dois lados por igual. Escorra sobre papel-toalha e sirva quente com o creme de milho ao lado.