Até pouco tempo atrás, a vida das lanchonetes era fazer apenas batata frita comum. Isso até descobrirmos a batata rústica, uma versão menos “french fries”, menos fininha e delicada. Mas as batatas nesse estilo não ficam grossas demais ou pesadonas: a rústica é mais temperada e cheia de novidade, isso sim!

 

Batata rústica

(4 porções)

  • 600 g de batata própria para fritar (Monalisa ou Asterix), sem casca
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 folhas de sálvia
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de pão ralado bem fino
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

– Cozinhe a batata em água fervente com sal por 7 minutos. Escorra e corte em fatias de 1,5 cm de espessura e depois em bastões de 1 cm de largura. Mergulhe em água fria, enxugue e reserve.

– Pique o alecrim, o louro, a sálvia e o alho e misture a pimenta calabresa e a cebolinha. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e frite aos poucos os bastões de batata, por 5 minutos. Junte as ervas misturadas com o pão ralado e refogue por mais 15 minutos ou até a batata ficar dourada e crocante. Se necessário, acrescente mais azeite na frigideira. Tempere com sal e sirva quente.