Além do clássico, feito com fraldinha e patinho, testamos um hambúrguer vegetariano, à base de lentilha e cenoura, e outro de paleta suína — que ficou delicioso com picles de cebola roxa e os chips de batata doce. Você não vai perder, né?

Nosso hambúrguer de carne combina fraldinha e patinho

Hambúrguer de carne com bacon crocante e maionese de ervas

(5 a 6 unidades)

300 g de fraldinha moída com gordura

300 g de coxão mole ou patinho moído

2 colheres (sopa) de cebola ralada

2 colheres (sopa) de mostarda

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Tomilho fresco a gosto

5 a 6 fatias finas de bacon (ou a gosto)

Maionese com ervas

1 ovo (o mais fresco possível)

1 colher (sopa) de mostarda

Suco de 1 limão pequeno

1 colher (chá) de sal ou a gosto

Oléo (de milho ou girassol) o quanto baste

1/2 xícara de salsinha

1/4 de xícara de hortelã fresca

Preparo do hambúrguer: em uma vasilha, misture as carnes, a cebola e os temperos, sem apertar muito para não deixar o hambúrguer muito compacto. Molde os hambúrgueres com as mãos (ou com a ajuda de um aro). Unte cada um com óleo ou azeite e leve para grelhar em uma frigideira bem quente (ou no grill), até ficar no ponto desejado. Vire apenas uma vez com a ajuda de uma espátula. Corte o pão ao meio e monte o hambúrguer com o bacon e outros ingredientes que desejar (alface, tomate etc). Finalize com uma colherada da maionese de ervas.

Preparo da maionese: no copo do liquidificador junte o ovo, a mostarda, o limão e o sal e bata somente para misturar. Com a tampa aberta, vá acrescentando o óleo caindo em fio, com o aparelho ligado, até a maionese ficar com consistência quase firme. Acrescente as ervas frescas e um fio de azeite e bata até ficar firme. Você vai observar olhando dentro do copo. Desligue e teste com uma espátula. Se ainda estiver um pouco mole, ligue o liquidificador novamente e acrescente mais óleo. Retire do copo e coloque em um pote com tampa na geladeira.     

Preparo do bacon: forre um prato raso com papel toalha e coloque as fatias de bacon lado a lado e cubra-as com mais papel.  Leve ao microondas por cerca de 4 a 6 minutos, abrindo a porta a cada 2 minutos, até o bacon ficar crocante. Se necessário deixe mais tempo.  

Dica: é importante prestar atenção na data de validade na hora de comprar os ovos. Quanto mais fresco melhor, já que é um ingrediente que vai ser colocado cru na maionese. A maionese pode ser feita de um dia para o outro e guardada em potes herméticos na geladeira. Recomenda-se consumir rápido, em menos de uma semana.  

Curry e pimenta dedo-de-moça dão o toque condimentado a esse hambúrguer vegetariano

Hambúrguer vegetariano de lentilha e cenoura

(6 unidades)

1 cebola pequena bem picada ou ralada   

1 cenoura ralada grossa

2 colheres (sopa) de azeite

1 xícara de lentilha cozida (normal ou vermelha)

1/2 xícara de salsinha picada

Sal a gosto

1/ 2 colher (sopa) de curry em pó (pode substituir por cúrcuma, cominho ou gengibre)

1 pimenta dedo-de-moça pequena picada

1/4 de xícara de farinha de rosca

Para servir

200 g de coalhada seca

5 a 6 folhas de hortelã picadas

6 pães de hambúrguer (usamos o australiano)

Em uma frigideira, refogue a cebola e a cenoura no azeite por alguns minutos ou até a cebola murchar. Deixe amornar e misture com a lentilha cozida (escorra se tiver muito líquido). Acrescente os temperos e a farinha de rosca. Amasse ligeiramente com um garfo e verifique se a massa está ligeiramente firme para formar hambúrgueres. Divida em 6 porções e molde os hambúrgueres altos com a palma das mãos (ou com a ajuda de um aro). Pincele cada um com azeite e grelhe-os dos dois lados na frigideira antiaderente, virando com cuidado com ajuda de uma espátula. Sirva no pão de hambúrguer e com colheradas da coalhada misturada com a hortelã picada e com azeite e outros acompanhamentos que desejar (folhas verdes, tomate etc).

Obs.: Optamos pela coalhada seca pronta, encontrada em supermercados e empórios árabes.

Hambúrguer suíno

Hambúrguer suíno com picles de cebola roxa e chips de batata doce

(4 unidades)

500 g de carne suína moída (usamos paleta, mas pode ser mignon ou pernil)

1/2 cebola ralada

Suco de 1 limão

1/2 colher (chá) de gengibre ralado

1 colher (sopa) de coentro em grãos amassado

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

4 pães de hambúrguer (usamos pão de brioche)

Preparo do hambúrguer: misture todos os ingredientes e molde os hambúrgueres com as mãos (ou dentro de um aro). Pincele cada um com azeite e grelhe-os dos dois lados na frigideira antiaderente, bem aquecida, virando com cuidado com ajuda de uma espátula, até dourar e ficar no ponto desejado. Sirva no pão com a cebola. Se desejar, acrescente folhas de alface. 

Para acompanhar o hambúrguer suíno, picles de cebola roxa

Para o picles de cebola roxa

2 cebolas roxas cortadas em meia-lua

1/2 xícara de açúcar (de preferência o cristal)

1/2 xícara de vinagre de vinho tinto

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo do picles: em uma frigideira, misture o açúcar e o vinagre e misture até que o açúcar dissolva. Junte a cebola e refogue por cerca de 10 minutos ou até ficar ligeiramente murcha.

Chips de batata doce: boa pedida para acompanhar qualquer hambúrguer

Para os chips de batata doce

2 batatas doces com casca, fatiadas no sentido do comprimento no mandolin

Óleo para fritura (milho ou girassol)

Preparo dos chips: em uma panela funda, aqueça bem o óleo e frite poucas fatias de cada vez até ficarem crocantes. Escorra em papel-toalha.