Entrada, prato principal e sobremesa para comemorar essa data em família. Tem salada Coleslaw, duas sugestões de nhoque e um bolo de chocolate para comer de joelhos!

Salada Coleslaw/ FOTO: ANTONIO RODRIGUES/ PRODUÇÃO: TEREZA GALANTE

Salada Coleslaw

(6 porções)

3 xícaras de repolho roxo fatiado bem fino (use o mandolin)

3 xícaras de repolho branco bem fino

2 cenouras raladas

1/2 xícara de uva passa preta ou branca

1 copo de iogurte natural

Suco de 1 limão grande

5 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Em uma tigela grande, misture os vetais com a uva passa. Em uma tigela menor, misture o iogurte com o limão, o azeite e tempere com sal e pimenta até formar um molho homogêneo. Misture com a salada e leve para gelar até o momento de servir. Misture novamente e sirva.  Pode ser feita de um dia para o outro e guardada bem tampada na geladeira.

Nhoque de mandioquinha / FOTO: ANTONIO RODRIGUES/ PRODUÇÃO: TEREZA GALANTE

Nhoque de Mandioquinha com Molho de Legumes Assados

(6 a 8 porções)

700 g de mandioquinha

3 gemas

1/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente

1 xícara de farinha de trigo ou quanto for necessário

1 xícara de tomates-cereja ou grape, cortados ao meio

1 abobrinha pequena cortada em meia-lua

1 berinjela pequena cortada em cubos

2 cebolas roxas cortadas em gomos

½ colher (sopa) de tomilho fresco

½ xícara de azeite

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

  1. Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as inteiras em água fervente por 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra e passe pelo espremedor. Coloque em uma tigela e misture até obter um purê. Junte as gemas, a manteiga e sal. Junte a farinha e mexa até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Retire pequenas porções de massa e faça rolinhos com 2 cm de espessura e corte em pedaços de 2 cm. Reserve.
  2. Numa assadeira, coloque os legumes e tempere com as ervas, o azeite e sal. Leve ao forno moderado (180oC), preaquecido, por 25 minutos ou até os legumes ficarem macios. Enquanto isso, cozinhe o nhoque em bastante água fervente por cinco minutos ou até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira, junte o molho e sirva.

Nhoque de semolina
Nhoque de semolina / FOTO: ANTONIO RODRIGUES/ PRODUÇÃO: TEREZA GALANTE

Nhoque de Semolina com Parmesão

(6 porções)

1 litro de leite

1 1/ 2 xícara de semolina (250 g)

2 gemas

5 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara de queijo parmesão ralado

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

  1. Numa panela grande, coloque o leite com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e leve ao fogo até começar a ferver. Adicione a semolina caindo como chuva e vá mexendo para não formar grumos. Continue misturando e cozinhe por 3 a 4 minutos, sem parar de mexer, até engrossar e ficar homogêneo.
  2. Retire do fogo e adicione as gemas, metade da manteiga e do parmesão. Misture bem. Coloque a massa sobre uma assadeira untada com azeite e espalhe para obter um retângulo com 1 cm de espessura. Deixe esfriar.
  3. Com um aro de 5 cm de diâmetro, corte a massa e arrume as rodelas de nhoque em um refratário grande untado com azeite. Junte as aparas, amasse, espalhe novamente e corte até acabar a massa. Regue com a manteiga e um fio de azeite restante, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno quente (200oC), preaquecido, por 20 minutos ou até esquentar e dourar ligeiramente. Sirva em seguida.

Bolo romeno / FOTO: ANTONIO RODRIGUES / PRODUÇÃO: TEREZA GALANTE

Bolo Romeno

(12 a 16 pedaços)

Para a massa

150 g de chocolate meio amargo picado

3/4 de xícara de manteiga

1/3 de xícara de açúcar

3 ovos separados

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

Para cobrir

3/4 de xícara de geleia de framboesa

50 g de chocolate meio amargo ralado grosso

  1. Derreta o chocolate junto com a manteiga e o açúcar, em banho-maria. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as gemas, uma a uma, na mistura de chocolate. Mexa bem. Aos poucos, acrescente a farinha e o fermento. Bata as claras em neve e misture delicadamente à massa. Despeje numa fôrma de 23 cm de diâmetro ou em uma fôrma retangular de 24 x 36 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  2. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, e asse por 15 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Quando o bolo esfriar completamente, cubra com a geleia e polvilhe por cima o chocolate ralado. Rende uns 30 pequenos pedaços na fôrma retangular.

*Obs.: Não coloque o bolo na geladeira, pois a massa pode ficar muito úmida.